a cura di F. Simonetti, “Spinola Argomenti”, n. 1, Genova 2016
La cucina del Palazzo Spinola di Pellicceria prende vita grazie allo studio dei documenti ottocenteschi, fogli che gettano luce sulla vita quotidiana della famiglia, oggi conservati ancora oggi nell’archivio del Palazzo. Attraverso tali fonti è stato possibile ricostruire le tradizioni culinarie liguri e le loro origini, l’uso degli oggetti non più presenti nelle nostre cucine e il rapporto fra la città e l’entroterra per l’approvvigionamento dei cibi.
Sommario:
- S. Bertolucci, Cosa bolliva in pentola?
- S. Rossi, La cucina di casa Spinola nella tradizione gastronomica genovese
- C. Olcese Spingardi, Per un profilo biografico di Giacomo e Violantina Spinola: prime considerazioni
- M.L. Repetto, La dispensa degli Spinola: forniture alimentari
- H. Ricaldone, Se a cuocersi era più il cuoco che il cibo: cucina e utensili nel Palazzo di Giacomo Spinola
- M. Moretti, A servizio degli Spinola di Pellicceria
- F. Simonetti, Quando una cucina diventa museo